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“RICORDO DI FINE ESTATE” GNOCCHI DI PATATA ALLA MENTA SU FONDUTA DI CACIOCAVALLO E FICHI

Gli gnocchi di patata rappresentano uno dei piatti classici della cucina . Mille le varianti possibili a seconda della stagione. Oggi ho preparato l’impasto arricchendolo del profumo della menta cbe dona freschezza al piatto, un piatto in cui l’estate, che sta per finire, tende la mano all’autunno che sta per arrivare, con i suoi bellissimi colori e sapori. L’ho chiamato, infatti, “Ricordo di fine estate”.
Nel piatto fa capolino il fico settembrino , frutto tipico del mese di settembre, molto dolce e gustoso, che andrà a smorzare la sapidità di una cremosa fonduta di formaggio pugliese, il caciocavallo, che avvolgerà i nostri gnocchi alla menta. Chiudono il piatto delle mandorle che rappresentano la parte croccante, e delle zeste di limone bio , che regalano un pizzico di acidità.
Sono sicura che saprà regalarvi grandi emozioni.
Allora allacciamo i grembiuli e partiamo!

EASY – 4/6 PERSONE

Ingredienti

300g farina (200 tipo 0 e 100 di semola)
1 kg di patate
1 uovo
Menta essiccata in polvere
200g ciocavallo pugliese
300ml latte o di panna fresca
1 scalogno
q.b. olio evo
q.b. Sale
6 fichi settembrini
100g mandorle

LESSIAMO LE PATATE

In una capiente pentola mettiamo a lessare le patate. Una volta cotte schiacciamole usando l’apposito attrezzo e lasciamole raffreddare

PREPARIAMO L’IMPASTO DEGLI GNOCCHI

Inseriamo in una boulle le patate , la farina, il sale e la menta in polvere precedentemente essiccata e frullata. Iniziamo ad impastare e, solo se necessario, aggiungiamo l’uovo. Disponiamo l’impasto sul piano da lavoro cosparso di semola e iniziamo a formare dei bastoncini lunghi dai quali ricaveremo gli gnocchi. Mettiamo gli gnocchi a riposare e dedichiamoci alla preparazione della crema di formaggio

PREPARIAMO LA CREMA DI FORMAGGIO

Intanto che l’acqua arrivi ad ebollizione, prepariamo la crema di caciocavallo che avremo grattugiato. Inseriamo in un pentolino la panna o il latte e facciamo sobbollire, aggiungendo, poco per volta, il caciocavallo. Continuiamo a mescolare fino a quando non otterremo un composto cremoso.

TOSTIAMO LE MANDORLE

Dopo aver tagliuzzato le mandorle tostiamole appena passandole in una pentola antiaderente e teniamo da parte.

CUOCIAMO GLI GNOCCHI E IMPIATTIAMO

Versiamo gli gnocchi nella pentola con l’acqua in ebollizione, aggiungendo un filo d’olio, e lasciamo che cuociano, rimuovendoli appena salgono a galla. Ripassiamoli in una padella nella quale avremo riscaldato olio e scalogno, mantechiamo con un po’ d’acqua di cottura e andiamo ad impiattare.

Sul fondo del piatto inseriamo la crema di formaggio, adagiamoci gli gnocchi e ricopriamo con i fichi tagliati a spicchi, le mandorle e qualche foglia di menta fresca. Concludiamo con una nota acida rappresentata dalla scorza di limone. Il nostro piatto è pronto da portare a tavola per godere dei profumi e sapori della terra pugliese con i nostri ospiti. Buon pranzo con il sorriso e alla prossima ricetta insieme.

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