Vai al contenuto

ROTOLO DI PASTA DI SEMOLA

 EASY – 6 PERSONE

In occasione delle feste questo piatto vi sarà senz’altro d’aiuto. Potrete prepararlo il giorno prima e riporlo in frigo. Si presta ad essere farcito in mille modi, basta usare la fantasia e svuotare il frigo, utilizzando anche gli avanzi del pranzo del giorno prima. La farina di semola vi regalerà tutto il suo sapore e il meraviglioso colore dorato.
Allacciamo il grembiule e corriamo in cucina .

Ingredienti

PER L’ANTIPASTO:
500g farina di semola
5 uova medie 
500ml latte
50g burro
50g farina
q.b. sale
un pizzico di noce moscata se di vostro gradimento
PER IL RIPIENO:
500g passata di pomodoro
300g carne trita mista
q.b. olio evo
q.b. sale
1 carota
1 gambo di sedano
1 scalogno
½bicchiere vino secco
125g parmigiano
250g mozzarella o formaggio a pasta filata

Preparazione

Fase 1

Rosolate la carne in olio e scalogno, tirate con il vino e lasciate e vaporare l’alcool. Regolate di sale e portate a cottura

Fase 2

Preparate il sugo rosolando in olio carota, sedano e scalogno grattuggiati e quando risulteranno appassiti aggiungete la passata di pomodoro e regolate di sale. Portate a cottura a fiamma bassa

Fase 3

Preparate l’impasto mescolando la semola con le uova e senza aggiungere il sale. Lasciate riposare l’impasto almeno 30 minuti in ambiente fresco

Fase 4

Una volta che l’impasto avrà riposato stendetelo su di un piano infarinato creando una sfoglia rettangolare con il mattarello.

Fase 5

Farcite partendo dalla besciamella e distribuendola sulla sfoglia, aggiungete la carne nella quale avrete mescolato un mestolo di passata, continuate con parmigiano e mozzarella o formaggio a pasta filata.

Fase 6

Arrotolate, riponete in frigo per circa 1 ora così sarà più semplice tagliarlo per ricavarne delle girelle che riporrete in una teglia da forno imburrata e cosparsa di passata e ricoprirete con besciamella e passata .

Fase 7

In cottura in forno gia caldo a 180 gradi per circa 15 minuti ( il tempo varia in rapporto alla consistenza della sfoglia). Coprite la teglia per i primi dieci minuti e scoprite per ultimare la cottura.

Impiattate e gustate con il sorriso. Alla prossima ricetta insieme Rosamaria

Scopri le altre ricette

Iscriviti alla newsletter