EASY – 4/6 PERSONE
Nel viaggio alla scoperta del gusto, la Puglia incontra la Toscana
Mi piace molto portare a tavola piatti che uniscono tradizioni gastronomiche di varie regioni italiane dando vita ad un piatto tutto mio , proprio come quello che oggi vi propongo . Ispirato agli GNUDI toscani di ricotta e spinaci , in una forma diversa, si contamina dei sapori pugliesi , con un fondente di pecorino e del capocollo croccante di Martina Franca . Un piatto “fusion” in cui Toscana e Puglia regalano un’esplosione di gusto al primo morso.
Ingredienti
PER GLI GNUDI |
300g spinaci freschi |
250g ricotta mista |
1 uovo |
q.b. Sale |
q.b. Farina tipo 0 |
q.b. Burro |
Salvia in foglie |
PER LA FONDUTA |
100ml latte |
100g Pecorino dolce |
1 noce di burro |
un pizzico di pepe |
PER IL CROCCANTE DI CAPOCOLLO |
100g Capocollo affettato |
Preparazione
Fase 1
cuocere le foglie di spinaci con poca acqua, regolare di sale e strizzare per bene. Tagliare al coltello gli spinaci e unire alla ricotta setacciata. Aggiungere l’uovo, regolare di sale e mescolare
Fase 2
Far riposare l’impasto in frigo e formare delle piccole polpette che passeremo nella farina prima di cuocere in acqua per pochissimo tempo. Ripassare gli GNUDI cotti, direttamente in pentola con burro e salvia. Servire su una fonduta di pecorino aggiungendo del croccante di capocollo .
Buon pranzo con il sorriso e alla prossima ricetta insieme Rosamaria