DA 40 A 90 MINUTI – MEDIUM -4/6 PERSONE
I ravioli di patata e ricotta sono una variante del classico piatto di gnocchi di patata poiché prevedono l’aggiunta della ricotta e un gustoso ripieno . Un piatto che si presta ad essere condito con i sughi più vari, da quello a base di verdure a quello di pesce o al ragù di carne ma anche semplicemente con una salsa di burro ed erbe aromatiche e una spolverata di buon formaggio . I ravioli di patata e ricotta sono un piatto adatto ad ad ogni stagione che saprà conquistarvi sia servito caldo che come piatto freddo da preparare in anticipo per godervi, tranquillamente, la compagnia a tavola durante il pranzo o la cena. Ottimo, servito freddo, quello di questa ricetta estiva che vede, i protagonisti del piatto, accompagnati da un profumatissima salsa di pomodoro e basilico e un ripieno di melanzane e pesto di basilico.
Allora mettete le mani in pasta e iniziate a preparare i vostri ravioli di patata e ricotta .Buon divertimento e non vi scoraggiate se la prima volta non saranno perfetti come li vorreste .
PREPARAZIONE:
- Dopo aver bollito le patate in abbondante acqua, lasciatele raffreddare e schiacciatele subito dopo con l’apposito attrezzo. Fate riposare le patate in frigo per un’oretta perché risulterà più semplice la lavorazione successiva
- Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola e lasciate riscaldare un po’ di olio evo nel quale farete rosolare lo scalogno. Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e lasciate cuocere a fiamma bassa aggiungendo abbondanti foglie di basilico.
Ingredienti
50 gr di formaggio parmigiano |
50 gr di pecorino |
50 gr di semola rimacinata |
200 gr di ricotta |
Un pizzico di pepe |
1 Uovo intero |
q.b. Sale |
500 ml di passata di pomodoro |
q.b. Scalogno |
q.b. Basilico |
q.b. Olio evo |
q.b. Sale |
2 Melanzane tonde |
q.b. Olio di semi di mais |
4 cucchiai di pesto di basilico |
1 cucchiaio Pinoli |
50 gr di stracciatella |
q.b. Scorse fritte di melanzana |
Una manciata Pinoli non tostati |
Preparazione impasto
Preparate un impasto aggiungendo alle patate la farina, il formaggio, la ricotta, l’uovo e regolate di sale e pepe . Se l’impasto dovese risultare troppo morbido aggiungete del pangrattato. Ricordate che la patata non necessita di una lunga lavorazione quindi limitatevi ad amalgamare gli ingredienti velocemente.
Stendete la sfoglia e tagliate i ravioli
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo stendiamo una sfoglia, non troppo sottile per evitare che i ravioli si rompano (ricordatevi che state lavorando con un impasto di patate e non una sfoglia di pasta fresca e che dovrete essere abbastanza delicati nella manipolazione , non avendo l’impasto quella elasticità della pasta fresca) con un mattarello e, aitandovi con un coppa pasta, formate dei ravioli rotondi non troppo grandi che andrete poi a farcire con il ripieno ( la forma potete sceglierla voi ovviamente: mezza luna, raviolo quadrata, rotondo ecc…). Riponete le forme ottenute su un letto di semola ad asciugare sull’apposito asciugapasta oppure su di una spianatoia di legno o un tappetino di silicone cosparso di farina
Tagliamo le melanzane
Tagliate le melanzane a piccoli cubetti, privandole della buccia che terrete da parte per utilizzarla come guarnizione finale del vostro piatto.
Friggiamo le melanzane
Mettete a scaldare in una capiente pentola l’olio di semi e, una volta raggiunta la temperatura, versate i cubetti di melanzana e lasciate dorare. Utilizzate una schiumarola per adagiarle su della carta assorbente e cospargete di sale . Tagliate a listarelle sottilissime le bucce di melanzane e friggetele nell’olio caldo tenendole da parte una volta cotte.
Preparate il ripieno
Preparate il vostro ripieno mescolando, in una ciotola, i cubetti di melanzane fritte, quattro cucchiai di pesto di basilico e dei pinoli non tostati.
Farcite i ravioli e cuociamoli
Riempite i vostri ravioli di patata e ricotta con il ripieno e posizionate un altro disco di pasta per chiuderli e sigillarli per bene. Mettete sul fuoco a bollire dell’acqua, regolate di sale e aggiungiete i vostri ravioli pochi per volta, tirandoli fuori una volta che saliranno a galla, aiutandovi con una schiumarola.
Mantecate e impiattate
Una volta cotti tutti i ravioli mantecateli in padella con il sugo Impiattate e servite i ravioli di patata e ricotta accompagnandoli con le scorse di melanzane fritte e la stracciatella.
I vostri ravioli di patata e ricotta sono pronti per essere gustati caldi o freddi sorseggiando un Primitivo se li condirete con un ragù o delle verdure invernali o con un buon Bianco Salentino se seguite questa ricetta più estiva o utilizzate del pesce. Sbalordirete i vostri ospiti.