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LE POLPETTE DI PATATA

 CIRCA 40 MINUTI – EASY – 4 persone

Le polpette di patata  sono un piatto semplice e gustoso dai molteplici utilizzi in cucina. Possono essere consumate come aperitivo, accompagnate da un vino bianco secco o da un rosato o da una birra ghiacciata,  oppure essere gustate tuffandole in un delicatissimo sugo di pomodoro fresco e basilico,  come quello  che prepariamo in estate in Salento o, ancora,  inzuppandole in una squisita salsa di acciughe e scarola o accompagnate da un pesto fresco  di basilico o di rucola o servite su una fonduta di caciocavallo con dei pomodorini secchi pugliesi. Insomma, le polpette di patata, accontentano tutti i palati da quelli più semplici  dei piccini a quelli più esigenti dei grandi . Il procedimento è veloce e gli ingredienti possono essere personalizzati secondo i propri gusti , sostituendo ad esempio il prezzemolo con la menta o con il basilico, il parmigiano con del pecorino, rendendole più esotoche con un pizzico di carry o di paprika. Adatte anche a chi mangia senza glutine  sostituendo  la farina di semola con della farina di riso.  Allora mettete le mani in pasta e iniziate a pensare anche voi al gusto delle vostre polpette di patata e vi assicuro che ne farete di tanti gusti diversi.

PREPARAZIONE:

  • Dopo aver bollito le patate in abbondante acqua, lasciatele raffreddare e schiacciatele subito dopo con l’apposito attrezzo. Fate riposare le patate in frigo per un’oretta perché risulterà più semplice la lavorazione successiva
  • Preparate un impasto aggiungendo alle patate l’uovo, il sale, la farina, il formaggio, il prezzemolo sminuzzato e regolate di sale e pepe .
  • Se l’impasto dovese risultare troppo morbido a causa della maggio quantità di acqua nelle patate, aggiungete del pangrattato.
  • Ricordate che la patata non necessita di una lunga lavorazione quindi limitatevi ad amalgamare gli ingredienti velocemente.

Ingredienti

500 gr di patate bollite e schiacciate
1 Uovo intero
50 gr di formaggio parmigiano
50 gr di pecorino
50 gr di semola rimacinata
Un pizzico di pepe
q.b. Sale
q.b. Prezzemolo sminuzzato
q.b. Pangrattato
q.b. Olio di semi di mais o di soia o di girasole

Preparazione

Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo preleviamone una piccola quantità e formiamo le nostre buonissime polpette tenendo l’impasto nella mano chiusa a cucchiaio e, qualora l’impasto risultasse appiccicoso, aiutiamoci passando le mani nel pangrattato

Mettiamo sul fuoco a scaldare dell’olio di semi di mais, di girasole o di soia e, raggiunto il punto di fumo, immergiamo le nostra polpette fino a quando non diventeranno belle dorate. Utilizziamo una schiumarola per eliminare l’eccesso di olio e adagiamole su della carta per asciugarle.

Le nostre polpette di patata sono pronte, profumatissime, dorate, croccantine all’esterno e dal cuore morbido e gustoso. Un solo avvertimento: gustate con moderazione, potrebbero creare dipendenza! Buon pranzo con il sorriso e alla prossima ricetta insieme. A presto. Rosamaria

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