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MACCHERONI AL VINO ROSSO CON PESTO DI MELANZANE, RICOTTA, MANDORLE E BASILICO

 EASY

Avete presente il profumo del vino negroamaro pugliese, che racchiude sentori di frutti rossi e note speziate, e il suo bellissimo colore rosso granato? Non si può non apprezzare le morbidezze e la sapidità di questo vino dal tannino equilibrato e persistente. Ed è proprio per queste sue particolarità che l’ho scelto per creare un impasto che vi regalerà grandi emozioni gustative, una semola di grano duro che sprigionerà tutti i profumi del negroamaro. Un maccheroncino al ferretto, con una particolare ruvidità, avvolto da un pesto di ricotta, mandorle e basilico, accompagnato da pomodori caramellati.
Allora allacciamo i grembiuli e andiamo a preparare insieme questo piatto che adoro.

Ingredienti

per l’impasto dei maccheroni al ferretto:
400g semola rimacinata
100g farino tipo 0
150ml acqua
100ml vino negroamaro
Per il pesto:
200g ricotta di pecora
2 melanzane cotte al forno
80g mandorle non spellate
8 foglie basilico
1 cucchiaio olio evo
1 cucchiaio pecorino dolce pugliese
q.b. sale
Per i pomodori caramellati:
10 pomodorini datterino
1 cucchiaio zucchero di canna bio integrale
1/2 bicchiere aceto di vino bianco
1 pizzico sale
q.b. Olio evo
1 spicchio aglio

Preparazione

PREPARIAMO L’IMPASTO

Creare una fontana con le farine setacciate e inserire acqua e vino, impastare e bilanciare i liquidi fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare al fresco per almeno 30 minuti; Dopo il riposo stendere la pasta formando dei bastoncini della lunghezza di un mignolino e utilizzare il ferretto infarinato, premere sul bastoncino di pasta e spingere in avanti con le mani , fino a che l’impasto non avvolga completamente il ferretto, creando un incavo. Sfilare il maccheroncino e disporlo sulla spianatoia spolverandolo di farina.

PREPARIAMO IL PESTO

Dopo aver cotto al forno le melanzane ricaviamone la polpa e inseriamola in un boccale con la ricotta, le mandorle, il basilico, il pecorino, l’olio e regoliamo di sale. Teniamo da parte

CARAMELLIAMO I POMODORINI

Tagliamo a metà i pomodorini e inseriamoli in una pentola nella quale avremo fatto scaldare olio evo e aglio . Ruotando la pentola, senza toccare i pomodori, lasciamoli appena scottare e inseriamo aceto, zucchero e sale fino a caramellarli. Trasferiamo subito in un piatto per farli raffreddare

CUOCIAMO I MACCHERONI E CONDIAMOLI

In abbondante acqua in ebollizione andiamo a cuocere i maccheroni. Scoliamoli e trasferiamo tutto in una grande coppa andando a condire con il pesto preparato.

IMPIATTIAMO

Usiamo un coppapasta tondo posizionandolo al centro del piatto e inseriamo i maccheroni conditi. Completiamo il piatto con bucce di melanzane sottili, precedentemente fritte, dei pomodori caramellati e delle lamelle di mandorle tostate. Una bellissima foglia di basilico e il piatto è pronto da gustare con i suoi tanti profumi che si fonderanno regalandovi grandi emozioni.

Buon pranzo con il sorriso, gustatevi un po’ della mia magica terra, la Puglia con un calice di Sputafele Negroamaro di Vaglio Massa . Arrivederci alla prossima ricetta insieme Rosamaria

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