EASY 4 PERSONE
Se in frigo vi avanzano delle cime di rape e del formaggio dopo queste giornate di festa, vi propongo la ricetta giusta per svuotare il frigo e dare nuova vita agli ingredienti. Perché …”in cucina tutto si rigenera e nulla si spreca”….
Allora allacciamo i grembiuli e corriamo in cucina a preparare insieme questi squisiti “panzotti” ripieni di cime di rapa e caciocavallo pugliese
Ingredienti
PER L’IMPASTO: |
4 uova |
100g cime di rapa ripassate in padella |
300g farina 00 |
200g farina di semola rimacinata |
1cucchiaio olio extra vergine di oliva |
PER IL RIPIENO: |
400g cime di rapa |
200g ricotta |
Scorza di limone bio |
Aglio o scalogno |
PER IL FONDENTE DI FORMAGGIO: |
250g Caciocavallo stagionato |
350ml latte intero |
1noce di burro |
pepe |
Preparazione
Fase 1
Mettiamo a bollire le cime di rapa e regoliamo di sale. Ripassiamo in padella con olio evo e aglio o scalogno e lasciamo raffreddare. Ne utilizzeremo una parte frullata per l’impasto e una parte tritata grossolanamente per il ripieno
Fase 2
Prepariamo l’impasto setacciando le farine e aggiungendo le uova, le cime di rapa frullate e un cucchiaio di olio evo. Mescoliamo fino ad ottenere un impasto liscio che lasceremo a riposo, coperto, per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo
Fase 3
Prepariamo il ripieno mescolando le cime di rapa e la ricotta e inseriamo il tutto in una sac a poche.
Fase 4
Stendiamo la sfoglia e ricaviamone dei cerchi con un coppapasta. Inseriamo il ripieno e chiudiamo a mezza luna per formare dei panzotti o dandogli la forma che preferite .
Fase 5
Prepariamo il fondente di caciocavallo pugliese riscaldando il latte e inserendo il formaggio grattugiato, mescoliamo e aggiungiamo del pepe
Fase 6
Cuociamo i panzotti in acqua e sale e ripassiamoli in padella con il fondente di caciocavallo e un po’ d’acqua di cottura fuori dal fuoco
Ora è tutto pronto: impiattiamo e gustiamo questo piatto che racchiude i sapori e i profumi della mia bellissima Puglia . Buon pranzo con il sorriso e alla prossima ricetta insieme Rosamaria