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MILLEFOGLIE DI PECORINO ALLE FAVE E PISELLI CON CREMA DI RICOTTA, LIMONE E MENTA

60 MINUTI – EASY – 4 PERSONE

La MILLEFOGLIE DI PECORINO ALLE FAVE E PISELLI CON CREMA DI RICOTTA, LIMONE E MENTA è un piatto gustoso, colorato, fresco e profumato che racchiude una serie di ingredienti della tradizione contadina pugliese. Fave e piselli sono i protagonisti indiscussi del piatto ma, non meno importanti, la menta ed il pecorino. I contadini, durante le loro brevi pause pranzo,  usavano accompagnare le fave crude o i piselli freschi ,appena sgusciati, con del pane e del formaggio pecorino e “sgrassare” il palato con delle foglie di menta. Questa la mia personale interpretazione in un piatto “furbo” che vi consentirà di anticipare tanti passaggi e di godervi il piatto in assoluto relax con i vostri amici. Ho utilizzato fave e piselli in doppia consistenza ( cotti e crudi)  cosi da avere nel piatto anche due colori diversi degli stessi ingredienti e un gusto differente. Importante anche il profumo dell’olio a crudo, un olio pugliese extra vergine d’oliva, ottenuto per estrazione da olive celline e Oglialore . E, per finire, il colore del sole nel piatto, il Friscous salentino, che rende tutti i piatti più appetibili. Una spolverata di pepe rosso e Buon pranzo con il sorriso.

Allora indossiamo i nostri grembiuli e partiamo!

Buon divertimento!

Ingredienti

2 cucchiai per ogni sfoglia Pecorino pugliese dolce
500g Fave fresche
500g Piselli freschi
q.b. olio Evo Cortese Tenuta Pesare
q.b. Sale
80g Lamelle di mandorle
1Kg Ricotta
1 Scorza di limone biologico
15foglie menta fresca
Friscous salentino
Sac a poche per la crema di ricotta

Preparazione

FASE 1

Laviamo le fave e i piselli e priviamoli del baccello esterno

FASE 2

Sbollentiamo in acqua le fave e i piselli separatamente fino a cottura e raffreddiamoli subito in acqua fredda e teniamo da parte. Teniamo da parte un po’ di fave e piselli da utilizzare a crudo

FASE 3

Prepariamo le cialde di pecorino che saranno le nostre sfoglie in questo piatto . Riscaldiamo un pentolino antiaderente e inseriamo due cucchiai di pecorino per ogni cialda e poi utilizziamo un coppa pasta per dargli una forma circolare ( le cialde possono essere realizzate anche utilizzando della carta forno e con un passaggio in forno del pecorino che verrà poi tagliato con il coppapasta)

FASE 4

prepariamo la crema inserendo nel bicchiere di un mixer la ricotta, la menta, un po’ di olio evo, un pizzico di sale , scorza di limone e lamelle di mandorle , frulliamo tutti gli ingredienti, riponiamo la crema in un sac a poche e teniamo in frigo fino a quando dovremmo utilizzarla

FASE 5

Ripassiamo fave e piselli in una pentola per renderli un po’ croccanti

FASE 6

Impiattiamo preparando le monoporzioni composte da tre cialde e posizioniamo la prima cialda che fungerà da base, guarniamo con la crema di ricotta, fave e piselli cotti, del pecorino e procediamo nello stesso modo per un altro strato, chiudendo con l’ultima sfoglia sulla quale inseriremo fave e piselli a crudo, una spolverata di scorza di limone, del pecorino, del pepe rosa e il friscous salentino.

E adesso mettetevi comodi e assaporate un po’ della mia bellissima terra , il Salento. Buon pranzo con il sorriso e alla prossima ricetta insieme. A presto. Rosamaria

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