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PUREA DI FAVE SECCHE, MELANZANE E POMODORINI “SCATTARISCIATI”

 DA 40 A 80 MINUTI EASY 4/6 PERSONE

Le fave hanno un ruolo importate nella cucina tipica salentina e pugliese. Da sempre, infatti, sono presenti sulle tavole pugliesi e possono essere gustate in tanti modi diversi e sfiziosi tanto da essere, ormai, un piatto scelto della cucina gourmet abbinato a carni, pesci o verdure del territorio.

In questa ricetta ho abbinato, alla classica pure di fave secche, delle melanzane e dei pomodorini “scattarisciati”, termine con il quale, nel dialetto salentino, si indica un particolare metodo di cottura  che consiste nel fare  “scoppiettare” le melanzane e i pomodorini in padella, ossia nel friggerli  in olio, coperti da un coperchio per consentire che  il  vapore all’interno della pentola e il calore dell’olio facciano rompere la buccia deo pomodori, formando un sughetto squisito nel quale si cuoceranno anche le melanzane e le cipolle.

E’ sicuramente un piatto unico che può essere preparato anche il giorno prima, riponendolo  in frigo e assemblando i vari ingredienti nel  piatto il giorno dopo,  cosi da avere  tutto il tempo per scambiare  quattro chiacchiere davanti ad un ottimo piatto che racchiude gli elementi della terra del Salento e della Puglia.

Per realizzare il piatto , dobbiamo prima di tutto preparare la crema di fave.

  •  Prendiamo, quindi, le fave secche precedentemente  reidratate in acqua fredda (questa operazione si può effettuare  la sera prima per abbreviare i tempi di preparazione poiché richiede almeno quattro ore di ammollo).
  •  Sciacquiamo le fave e le  facciamo bollire per qualche minuto, in poca acqua, eliminando la schiuma che si formerà in superficie. Successivamente aggiungiamo alle fave  la cipolla, un  filo d’olio e un pizzico di sale e pepe, la patata, il pomodoro; copriamo le  fave con dell’acqua e lasciamole cuocere, a fuoco lento , per circa venti minuti fino a quando l’acqua non si sarà assorbita quasi del tutto. Spegniamo il fornello  e lasciamo riposare.
  • Nel frattempo tagliamo a dadini le melanzane con la loro buccia, tagliamo la cipolla a fettine sottili e laviamo i nostri pomodorini.

 

Ingredienti

250gr di fave secche sbucciate e reidratate
2 Melanzane
2 Cipolle
1 Patata
1 Spicchio d’aglio
1 Pomodoro (preferibilmente invernale o “a pendola”) per la purea di fave
10 pomodori sodi
q.b. Sale
q.b. Pepe

Preparazione

PASSIAMO AL MIXER LE FAVE

Passiamo le fave al mixer velocemente, aggiungendo dell’olio evo, per ottenere la crema che dovrà avere la consistenza simile a quella del purè e teniamo da parte

PREPARIAMO IL SUGHETTO DI MELANZANE E POMODORINI “SCATTARISCIATI”

In una pentola versiamo dell’olio evo, facciamo scaldare e aggiungiamo i pomodorini, la cipolla e le melanzane , regolando di sale . Copriamo subito con un coperchio così da consentire la cottura. Lasciamo cuocere a fiamma bassa.

IMPIATTIAMO

A questo punto iniziamo ad impiattare la nostra ricetta . Prendiamo un piatto e, con l’aiuto di un coppapasta, adagiamo la purea di fave al centro . Rimuoviamo delicatamente il coppapasta e adagiamo, attorno alle fave, le nostre melanzane e i pomodorini scattarisciati.

Il nostro piatto è pronto da portare a tavola per godere dei profumi e sapori della terra pugliese con i nostri ospiti. Buon pranzo con il sorriso e alla prossima ricetta insieme. A presto. Rosamaria

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