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RISO AL GAMBERO ROSSO DI GALLIPOLI

 DA 40 A 60 MINUTI – EASY – 4/6 PERSONE

Il gambero rosso di Gallipoli è  una specie molto pregiata, tipica del Mar Ionio. Il suo colore rosso si nota subito nel piatto e le sue carni hanno un gusto inconfondibile tanto che, spesso, si preferisce mangiarlo crudo, magari marinato con dell’ olio EVO e del succo di limone. Trova comunque largo impiego, anche cotto, in  svariate ricette .

Ho scelto di utilizzarlo per  un riso in maniera  semplice,  riducendo al minimo la sua cottura,  così da  esaltarne  il colore, e ho aggiunto della menta, della scorsa e del succo di lime e la croccantezza e il colore del friscous Salentino, giallo come il sole .  Con questo piatto voglio regalare, a chi lo mangerà, il profumo del mare, il colore del sole e l’odore dell’estate, inebriati  dalla menta e dal lime.

Allora mettete le mani in pasta  e ricordate di mangiare bene e di  scegliere  i prodotti della vostra terra .

CONSIGLIO “SALVATEMPO”:

Per risparmiare tempo potrete procedere il giorno prima in questo modo:

  • Preparando il brodo vegetale
  • Procedendo alla pulizia dei gamberi e alla preparazione del brodetto con i  carapaci

Così facendo vi porterete avanti con il lavoro e il giorno dopo non vi resterà altro da fare che procedere con la preparazione del riso.

PREPARAZIONE

  • Iniziate a pulire i gamberi rossi privandoli del carapace e delle teste . La polpa ottenuta va tenuta da parte e fatta marinare con olio EVO ,il succo del lime e delle foglioline  di menta . Privare le teste degli occhi e frullarle in un mixer aggiungendo olio, acqua ghiacciata e menta  . Setacciare il tutto con un colino : utilizzare la parte residua di scarto per la preparazione del brodo e la polpa ottenuta per profumare e colorare il riso.
  • Procedere con la preparazione del brodo vegetale che utilizzerete per cuocere il riso e cuocete le verdure indicate tra gli ingredienti  e i carapaci aggiungendo 2,5 litri di acqua e sale q.b.,  gli scarti frullati delle teste di gambero, un po’ si succo di lime e della  menta
  • Una volta cotto il brodo, filtratelo e tenetelo  in caldo .

Ultimata la preparazione di tutti gli ingredienti passate alla preparazione del riso.

Ingredienti

320 gr di Riso Arborio
16 Gamberi rossi di Gallipoli
40 gr di Olio EVO
q.b. Sale fino
q.b. Pepe
10 foglie di menta fresca
2 lime
q.b. Friscous salentino (per decorare il piatto)
Circa 2,5 litri di brodo vegetale
100 gr di carote
100 gr di cipolla
100 gr di sedano

Preparazione

Preparate il risotto

Procedete con la tostatura del riso in una pentola alta e larga e aggiungete il brodo poco per volta, mescolando, fino a quando il riso sarà cotto e ricordatevi di aggiungere la polpa ottenuta per profumare e colorare il risotto e il succo della marinatura dei gamberi che, nel frattempo avrete tagliato in piccoli pezzi da mantecare nel risotto. Tenete almeno un gambero a persona intero per la decorazione del piatto.

Mantecate e impiattate

Mantecate fuori dal fuoco aggiungendo dell’olio EVO freddo ( che avrete tenuto in frigo per il tempo della preparazione del risotto)che renderà il risotto più cremoso, della scorza grattugiata di lime e delle foglie sminuzzate di menta che vi regaleranno profumi intensi.

Il vostro risotto è pronto da gustare, con i suoi meravigliosi colori. Decidete voi come presentarlo ai vostri ospiti. Io ho scelto di impiattarlo con un coppa pasta un po’ più alto per mettere in primo piano il protagonista del piatto, il gambero rosso di Gallipoli, e ho aggiunto della scorza di lime grattugiata finemente, delle foglioline fresche di menta locale e della granella di friscous Salentino che regala croccantezza e colore al piatto. Buon pranzo con il sorriso e alla prossima ricetta insieme. A presto. Rosamaria

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