Perché scegliere tra dolce e salato quando puoi avere tutto in un unico piatto? Una frolla che racchiude un morbido cuore di ricotta al profumo di limone e timo e dei pomodori caramellati in forno che donano acidità e colore, del friscous salentino, per un risultato che appagherà vista e gusto.
Provate questa ricetta veloce e deliziate i palati dei vostri ospiti durante una cena fredda, accompagnando il piatto con un calice di Sauvignon Blanc.
Ingredienti
PER L’IMPASTO: |
200g Farina 00 |
100g Farina di semola rimacinata |
100g Burro morbido |
1 uovo |
5g sale |
50g Formaggio pecorino o parmigiano |
20g acqua |
PER IL RIPIENO: |
250g ricotta mista |
300g Pomodorini rossi (tra quelli di stagione) |
Timo in foglie |
q.b. Olio evo |
q.b. Zucchero di canna |
Scorza di limone bio |
Basilico in foglie |
Friscous salentino |
Preparazione
FASE 1: PREPARIAMO LA FROLLA SALATA
Setacciamo le farine e inseriamo il burro a fiocchetti andando ad impastare fino a quando la farina avrà assorbito il burro Aggiungiamo l’uovo, il formaggio, il sale e l’acqua e impastiamo fino ad avere un impasto sabbioso che andremo ad inserire in uno stampo a cerniera e lasceremo riposare in frigo prima di infornarlo
FASE 2 PREPARIAMO I POMODORI CONFIT
Tagliamo a metà i pomodori e sistemiamoli in una teglia rivestita da carta forno. Condiamo i pomodori con olio evo, sale, zucchero di canna e foglie di timo fresco , dell’aglio in camicia o della cipolla e inforniamo a 150 gradi per circa 1 ora fino a quando non saranno ben caramellati.
FASE 3: INFORNIAMO LA FROLLA SALATA
Mettiamo a cuocere la frolla in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti e fino a quando non risulterà croccante e dorata, ricoprendo la superficie con dei piselli secchi così da mantenere bassa la frolla e creare un buon guscio. Facciamo raffreddare prima di guarnire
FASE 4: FARCIAMO LA FROLLA
Farciamo la frolla con della ricotta aromatizzata con scorza di limone e foglie di timo fresco. Aggiungiamo i pomodori confit e del friscous salentino e serviamo.
Buon pranzo con il sorriso Alla prossima ricetta insieme. Rosamaria