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TORTINO DI GRANO PARBOILED CON CREMA DI CIME DI RAPA, BURRATA DI ANDRIA IGP E CAPOCOLLO DI MARTINA FRANCA

 DA 20 A 50 MINUTI EASY 4/6 PERSONE

Racchiusi in questo  piatto troviamo tanti prodotti tipici della Puglia:  le  cime di rapa, must della cultura gastronomica pugliese , associate automaticamente alle classiche orecchiete; il capocollo di Martina Franca, salume tipico della zona dei trulli, spesso abbinato, nella zona, a fichi e vincotto, ma gustosissimo anche da gustare da solo per il suo sapore intenso e piacevole e il tipico  profumo affumicato dovuto al processo di affumicatura ,con rami di alloro e timo o con erbe mediterranee, al quale viene sottoposto; la burrata IGP del consorzio di Andria , prodotto tutelato, valorizzato e promosso dal Consorzio, un  prodotto in grado di far vivere una esperienza unica del gusto, fin dal primo assaggio, racchiudendo al suo interno una miscela di panna e pasta filata sfilacciata a mano.

In questa ricetta vi propongo un modo diverso di gustare tutti questi ingredienti portandoli a tavola in maniera semplice e veloce, rispettandone  tutte le particolarità. Sono sicura che anche voi, come me,  vi innamorerete di questo piatto.

Ingredienti

250g grano parboiled
500g cime di rapa
1burrata Consorzio di Andria IGP
100g capocollo di Martina Franca
q.b. Olio evo
1spicchio aglio
1Scorza limone bio
q.b. Sale

Preparazione

Fase 1

Dopo aver pulito le rape e aver tenuto da parte le cime e le foglioline più tenere, laviamo la verdura e lessiamola in acqua calda . Una volta cotta passiamola immediatamente in acqua fredda e ghiaccio perchè conservi tutto il suo colore.

Fase 2

Lessiamo in acqua il grano o, se preferiamo, risottiamolo con olio e acqua di cottura delle rape. Per far prima io lo lesso la sera prima e lo ravvivo in padella con un po’ do olio evo prima di condirlo ( come puoi vedere nel video)

Fase 3

Ripassiamo in padella le rape con olio evo e aglio e, subito dopo, passiamo in un mixer per ridurre in crema, aggiungendo della scorza di limone e regolando di sale ( eliminiamo l’aglio)

Fase 4

Prepariamo le chips di capocollo passando le fettine in forno a microonde alla massima potenza per circa due minuti ( o meno in base alla potenza del forno – il mio arriva a 600 e cuocio per due minuti). Lasciamo raffredare e teniamo da parte, ci serviranno per guarnire il piatto e donare croccantezza al piatto

Fase 5

Mantechiamo in padella il grano, la crema di rape e aggiungiamo, se necessario, dell’acqua di cottura delle rape

Fase 6

Frulliamo appena in un mixer l’interno della burrata, quella più stracciata, per ottenerne una cremina

Fase 7

IMPIATTIAMO, creiamo un tortino di grano e crema di rape , aiutandoci con un coppapasta, guarniamo con la crema di burrata, aggiungiamo le chips di capocollo croccante e una cima di rapa cruda per avere una doppia consistenza della rapa nel piatto. Il piatto è pronto da portare a tavola, con i suoi magnifici colori, un tricolore vero e proprio da gustare con il sorriso. Buon pranzo con il sorriso e alla prossima ricetta insieme Portate a tavola solo qualità

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